ИГИЛ приступило к затоплению правого берега Евфрата

 ›  ›  ›  ›  ›  › ИГИЛ приступило к затоплению правого берега Евфрата

ВСЕ СТАТЬИ,ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ,ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ,ДАИШ,КУРДИСТАН

ИГИЛ приступило к затоплению правого берега Евфрата

Как сообщают «Известия», пытаясь сорвать продвижение курдско-арабских отрядов «Сирийских демократических сил» к столице ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) Ракке, джихадисты приступили к затоплению прилегающей к городу территории, чтобы выиграть время для передислокации в Дейр-эз-Зор.

Выше по течению Евфрата, в 40 км, расположено огромное искусственное озеро Аль-Асад (свыше 12 млрд куб. м), воды которого скованы крупнейшей в Сирии Евфратской плотиной. Боевики открыли на ней три из восьми водосбросов, надеясь спровоцировать наводнение.

«Боевикам, по сути, нет необходимости взрывать плотину, им достаточно разом открыть все водосбросы, чтобы создать огромную волну. Она смоет Ракку, Дейр-эз-Зор, Абу-Камаль, Эль-Каим и, возможно, Рамади. Пострадают сотни тысяч человек, причем не только в Сирии, но и в Ираке.»

– пояснил сирийский бригадный генерал Турки Хасан.

Житель города Табка, расположенного рядом с плотиной, сообщил о том, что ИГИЛ готовится к тому, чтобы вывести из строя створы водосбросов и генераторы электростанции. Он считает, что в результате затопления уровень воды может превысить 10 метров.

В настоящее время отряды ополчения приблизились к дамбе на 5 км. Появились данные об авиаударах по позициям ИГ к северу от плотины, что может говорить о готовящемся штурме. Согласно разработанному плану, взятие Табки предшествует штурму самой Ракки.

Руководство ИГИЛ выбрало своим убежищем дамбу, полагая, что коалиция и российские ВВС не рискнут бомбить плотину. В течение 2016 года они неоднократно заявляли о своих планах взорвать дамбу в случае попытки захвата столицы «халифата»

По прогнозам экспертов, при разрушении Евфратской плотины на территорию вдоль правого берега Евфрата со скоростью 7,5 м/с обрушится волна высотой 9 м. На площади 119 кв. км образуется доходящий до южной окраины Ракки водоем глубиной до 7 м. Под водой окажутся 67 населенных пунктов. Наводнение будет продолжаться от семи до 14 суток. Зато позволит террористам беспрепятственно покинуть Ракку и перебросить силы к Дейр-эз-Зору, который может стать новой столицей ИГИЛ.

Дейр-эз-Зор, где уже несколько лет упорно обороняется окруженный гарнизон правительственных войск, важен для ИГИЛ с военно-стратегической и хозяйственной точки зрения. Он находится на полпути между Раккой и Мосулом и выгоден как конечный пункт отступления боевиков из обоих городов. Город является основным центром нефтедобычи в Сирии. Разгром правительственных сил в Дейр-эз-Зоре обеспечит террористам контроль над коммуникациями вдоль побережья Евфрата в Сирии и Ираке, и они продолжат зарабатывать десятки миллионов долларов за счет контрабанды нефти и наркотрафика.

ИГИЛ приступило к затоплению правого берега Евфрата Reviewed by on 27.01.2017 .

Как сообщают «Известия», пытаясь сорвать продвижение курдско-арабских отрядов «Сирийских демократических сил» к столице ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) Ракке, джихадисты приступили к затоплению прилегающей к городу территории, чтобы выиграть время для передислокации в Дейр-эз-Зор. Выше по течению Евфрата, в 40 км, расположено огромное искусственное озеро Аль-Асад (свыше 12 млрд куб. м), воды которого скованы