Иран: курдский взгляд

 ›  ›  ›  ›  ›  › Иран: курдский взгляд

ВСЕ СТАТЬИ,ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ,ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ,ИРАН,КУРДИСТАН

Иран: курдский взгляд

У Ирана имеются значительные рычаги влияния на регион в целом, и эта страна играет решающую роль в урегулировании региональных конфликтов, равно как и внутренних проблем ближне- и средневосточных стран. Подобно США, он также пытается придать легитимность своему вмешательству в международные проблемы и противостояние. У этой страны есть возможность вмешательства в региональные проблемы, используя сухопутные, водные и воздушные коммуникации.

По суше возможно вмешаться в дела таких стран, как Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Турция, Иран и регион Курдистана. По морю для Ирана досягаемы Оман, Катар, Бахрейн и Кувейт, а также Сирия, Йемен и Ливан. Также надо отметить, что Иран имеет сильную экономику и его торгово -деловые сети охватывают Россию, Китай и Индию.

С точки зрения военной, Иран ныне активно развивает военные технологии и подготовку личного состава. У него имеется даже за пределами страны армия, обладающая огромным убойным потенциалом. В рамках иранских вооруженных формирований совместно сражаются иранцы, сирийцы, афганцы, иракцы, сирийцы и ливанцы.

Иран более не испытывает тягот от изоляции и эмбарго, эта страна ныне влияет на мир и безопасность во всем мире. Она стало частью мировой борьбы за глобальную власть. Иран сегодня открыт для Запада и США, а мир, со своей стороны желает больше проторить в Иран торговые тропы, чем ужесточать санкции против него.

Предположение о том, что международное сообщество, открываясь Ирану, одновременно закрывает глаза на его вмешательство в дела соседних стран – это политическая ошибка. Для нас актуален вопрос: как следует вести себя нашему маленькому и слабому региону, имеющему протяженную границу с огромной страной, в которой также существует и курдская проблема?

В прошлом мы в большей мере ориентировались на Иран, учитывая его проблемы в отношениях с саддамовским Ираком и ту поддержку, которую он оказывал курдам в их революционной борьбе против тогдашнего режима в Багдаде. Но сегодня из-за вмешательства Ирана в наши внутренние дела и опасений Тегерана в том, что Курдистан может стать базой для врагов исламского режима, курды могут оказаться в искусственно навязанной им реальности, из которой нам весьма трудно будет выбраться.

Правильной и адекватной политикой в данном вопросе представляется реалистический взгляд на вещи. Нам не следует повторять ошибку арабских стран, не признававших реальность существования Израиля. Вот почему проблема эта, по прежнему, существует. И если мы хотим мирно пройти нынешнюю болезненную фазу развития ближневосточной ситуации, то необходимо признать, что в руках у Ирана сегодня ключи к решению многих региональных проблем. Вот почему нам нужны правильные и дружеские отношения с исламской республикой.

Но такие правильные и дружеские отношения вовсе не означают подчинение влиянию Ирана, вхождение в орбиту его политики, как считают многие политики и эксперты. Курдский регион не представляет собой опасности для Ирана, если только он не присоединится к противникам исламской республики или не станет частью ее проблем. Да, регион Курдистана был важен для Ирана до появления ДАИШ, как коридор, по которому можно было достичь Сирии и Ливана. Сейчас в этом смысле Курдистан Ирану не интересен, он пытается решить эту задачу, используя территории провинций Дияла и Ниневия.

Иран не хочет сегодня быть врагом курдской автономии, ибо его главной целью является изменение иракской религиозной идентичности на шиитскую. Война с ДАИШ лишь ускорила процесс реализации этой идеи, и иракские сунниты уже не являются препятствием для этого.

Но препятствием является наличие в Ираке курдов. Поэтому реализация планов «шиитизации» Ирака будет затруднена, если Курдистан останется частью Ирака. Таким образом, независимый Курдистан косвенно является фактором, отвечающим интересам Ирана в том случае, если регион не станет плацдармом для оппозиции тегеранскому режиму и частью региональной борьбы за влияние. Можно сказать, что курдская независимость эквивалентна процессу «шиитизации» Ирака.

Но пока что Иран несколько разочарован Курдистаном, опасаясь, что Эрбиль не останется в стороне от региональных проблем и выступит на чьей-либо стороне против Ирана.

Курдистан ничего не выиграет от того, что станет частью регионального противостояния. Поэтому надо стараться оставаться нейтральными, и не принимать чью-либо сторону, Ирана, либо его врагов. Хотя поддерживать такой баланс достаточно сложно, но возможно, проводя адекватную политику и не демонстрируя, что Курдистан стал союзником какой-либо страны.

Необходимо иметь в виду, что даже наиболее непримиримо настроенные к Ирану страны стремятся по мере возможностей как-то взаимодействовать с ним. Вот почему не следует делать Иран врагом курдов в интересах других стран.

Cегодня в регионе складывается политический дисбаланс и курдская автономия рискует стать его частью. Сегодня Курдистан представляет собой лакомый кусок для Турции, что, разумеется, не нравится Ирану. Автономия должна принимать во внимание взаимные интересы обеих этих сторон, в чем нет ничего невозможного. Так недавно прошли переговоры по строительству нефтепровода из Курдистана в Иран, подобного тому, что уже существует на турецком направлении. Это хороший способ усилить баланс в отношениях, одновременно заверив Иран в позитивном отношении к нему. Вообще, оптимальными для Курдистана будут действия по принципу «не складывать все яйца в одну корзину».

Ариф Курбани, публицист
Иран: курдский взгляд Reviewed by on 27.01.2017 .

У Ирана имеются значительные рычаги влияния на регион в целом, и эта страна играет решающую роль в урегулировании региональных конфликтов, равно как и внутренних проблем ближне- и средневосточных стран. Подобно США, он также пытается придать легитимность своему вмешательству в международные проблемы и противостояние. У этой страны есть возможность вмешательства в региональные проблемы, используя сухопутные, водные