Полная сводка событий по Сирии за 8 сентября 2016

 ›  ›  ›  › Полная сводка событий по Сирии за 8 сентября 2016

ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ,СВОДКИ ПО СИРИИ,СИРИЯ

Полная сводка событий по Сирии за 8 сентября 2016

Москва и Вашингтон продолжают поиск компромиссов по некоторым вопросам урегулирования в Сирии. Работа над совместным документом продолжается, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию в газете The Washington Post.

США готовы к сотрудничеству с Россией по Сирии, но только при условии, что насилие в этой стране по-настоящему прекратится, заявил глава Пентагона Эштон Картер, отметив, что пока не видит возможности для сотрудничества. «Если договоренность будет достигнута, то она выльется в принятие ряда мер, в том числе, приведет к истинному прекращению насилия, что в конечном итоге будет способствовать расширению сотрудничества между военными США и РФ. Мы понимаем, что должна быть передача власти, чтобы все осуществилось организованно, но это то, что, как предполагается, должны осуществить россияне», — сказал Картер.
По словам Картера, такое развитие событий является весьма вероятным, но пока США не видит для себя возможности ни быть связанными, ни тем более сотрудничать с теми, кто «только разжигает насилие и гражданскую войну». По мнению министра, Россия, начав операцию в Сирии, намеревалась бороться с терроризмом и положить конец гражданской войне, но не выполнила обещаний.
«Она разожгла гражданскую войну и насилие там и не помогла нам приблизиться к политическому урегулированию, предполагающему уход Башара Асада и появление нового правительства, в котором будет представлена умеренная оппозиция. Не такому, как мы видели, то было лишь частичным прекращением. Наше терпение не безгранично», — подчеркнул он, добавив, что у США и России сохраняется немало серьезных разногласий, поскольку Россия «везде действует агрессивно».

«Чем ближе возможность достижения российско-американских договоренностей, цель которых установить тесное взаимодействие РФ и США в решительном противостоянии с ИГ и «Джебхат ан- Нусрой» (новое название «Джебхат Фатах аш-Шам») во всех обличиях этих организаций и в принципе с террористами в регионе и Сирии, включая все аффилированные с ними структуры, тем заметнее и наглее становятся вылазки террористов, которые осознают, что если режим прекращения боевых действий укрепится и развитие событий прочно встанет на мирные политические рельсы, то тогда их судьба предрешена и дни их сочтены», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, сейчас террористы всеми силами пытаются «сорвать режим прекращения боевых действий, их задача состоит в том, чтобы вернуть страну в состояние хаоса, тотальной конфронтации, а в целом лишить всех сирийцев вне зависимости от этноконфессиональной идентичности права на мирную и достойную жизнь».

Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Турции Эрдоганом ситуацию в Сирии.

Госдепартамент не считает целесообразной встречу госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по процессу урегулирования в Сирии, заявил официальный представитель Госдепа Марк Тонер. «В данный момент остаются вопросы технического характера, которые необходимо устранить перед тем, как назначить встречу. К тому же в данный момент мы не считаем целесообразной данную встречу», — сказал он.

Глава российского МИД Сергей Лавров в четверг вечером прилетел в Женеву на переговоры по сирийскому урегулированию. Ожидается, что в ближайшее время он встретится со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 584. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 69.
Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. Зафиксировано 7 нарушений в провинциях Дамаск (6) и Латакия (1).
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Группы сирийских курдов и их союзники намерены принять конституцию своей системы самоуправления на севере Сирии. Об этом сообщила глава региональной ассамблеи, действующей в контролируемых курдами районах на севере Сирии, Хадия Юсеф. «Мы не свернем этот проект, наоборот, будем работать над тем, что претворить его в жизнь. Турецкая интервенция нам не помешает», — заявила она. По словам Юсеф, столицей создаваемого курдского федерального региона станет город Камышлы. Политик также отметила, что, несмотря на военную операцию Турции, сирийские курды по-прежнему намерены объединить находящиеся под их контролем районы на северо-востоке и северо-западе Сирии.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) начнет расследование после сообщений о химической атаке с применением хлора в сирийском городе Алеппо. «Последние сообщения о применении хлора очень беспокоят», – заявил глава ОЗХО Ахмет Узумчу. По его словам, ОЗХО будет использовать все имеющиеся у них средства для проведения расследования, результаты которого предоставит странам-участницам Конвенции о запрещении химического оружия.

Литва по программе Евросоюза о переселении беженцев приняла 20 соискателей убежища из Сирии.

kurdistan-insider-com-syria-turkey_2134030

Алеппо. Для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем вооруженных формирований террористических группировок районы города Алеппо, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.
В течение суток в городе Алеппо террористы из реактивных систем залпового огня и минометов обстреляли кварталы Хай-эль-Ансари, Эль-Халидия, район училища ВВС и цементного завода.
Боевикам в восточных районах Алеппо предъявлен ультиматум, самолеты ВВС Сирии сбрасывают листовки с требованием капитулировать.
В Джараблусе прогремел взрыв, в результате которого погибло пять человек.
Между группировками «Джебхат-Ан-Нусра» и «Джунуд аль-Акса» в Алеппо произошёл раскол и «Джунуд аль-Акса» покинула Алеппо и отступила в Идлиб.
От террористов очищен квартал Ар-Рамуса и н.п. Ат-Телля Ас-Сафра.
ВВС САР атаковали позиции и коммуникации боевиков в районе Хан-Туман, школы Аль-Хикма и в поселке Маарата.
В результате удара авиации по месту встречи лидеров исламистских группировок, состоявшейся в городе Кафр-Наха на севере провинции, уничтожены полевые командиры «Джейш-аль-Фатх» и «Джабхат Фатх-аш-Шам».
Боевики утверждают, что самолеты принадлежали международной коалиции.
Протурецкие джихадисты и подразделения ВС Турции, взяли под контроль четыре населенных пункта: Ташлыгуюк, Эс-Сехид, Кантара и Аль-Хумран.
Авиация коалиции у города Мара уничтожила заминированный автомобиль ИГ.
Латакия. Вооруженные формирования группировки «Свободная Сирийская Армия» осуществили обстрел позиций подразделений ВС САР в районе горы Абу-Али.
Хама. Боевики обстреляли н.п. Мардес, Каукаб и район аэродрома.
Освобожден н.п. Завар аль-Джадид.
ВВС САР нанесли авиаудары в окрестностях н.п. Мардас, Тибат Аль-Имам, Атшан, Таллет Ан-Насрия и на дороге, ведущей к Аль-Латамна и Аль-Масасна.
Хомс. Отмечено боестолкновение в окрестностях газового месторождения Арак.
Дамаск. Боевики «Джейш аль-Ислам» и других группировок, вновь обстреляли из минометов н.п. — Эр-Рихан, Хауш-Дуара, Дума, Арбил, Хараста Хауш-Эль-Фара, Хауш-Харабу, и школу медицинской службы в населенном пункте Хараста.
Боевики «Джейш-аль-Ислам» вновь захватили Тель-Саван.
САА безуспешно штурмовала Таль Курди.
Дараа. Обстрелам террористов подвергся район Аль-Маншия в городе Дараа.
В городе Дараа продолжаются бои в районе Аль-Баляд.
В городе Босра, в тылу джихадистов, спецназ взорвал командный центр боевиков.
Кунейтра. Израильский истребитель атаковал позиции сирийской артиллерии под городом Эль-Кунейтра.
Сувейда. Отмечено боестолкновение в районе Тель-Ушейхаб.
Дер-эз-Зор. ВВС САР и ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям ИГиловцев в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора.
Авиация коалиции у города Дер-эз-Зор уничтожила 4 автоцистерны ИГ с нефтью.
Ракка. В районе сирийской Ракки, может быть порядка тысячи боевиков, заявил спикер коалиции по борьбе с ИГ во главе с США полковник Джон Дорриан.
Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тактическую единицу, прицеп к автоцистерне, различное оборудование для нефтедобычи и транспортное средство ИГ. У города Айн Иса — тактическую единицу и транспортное средство ИГ.

Ольга Драфт

Полная сводка событий по Сирии за 8 сентября 2016 Reviewed by on 09.09.2016 .

Москва и Вашингтон продолжают поиск компромиссов по некоторым вопросам урегулирования в Сирии. Работа над совместным документом продолжается, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию в газете The Washington Post. США готовы к сотрудничеству с Россией по Сирии, но только при условии, что насилие в этой стране по-настоящему прекратится, заявил глава Пентагона Эштон Картер, отметив,