США лишают Иран свободы

 ›  ›  ›  ›  › США лишают Иран свободы

ВСЕ СТАТЬИ,ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ,ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ,ИРАН

США лишают Иран свободы

В ближайшем будущем дружбы у Америки с Исламской Республикой не получится. В пятницу, 3 февраля, Америка может объявить о введении дополнительных санкций в отношении Ирана. Соответствующий законопроект уже поступил в Конгресс. Ограничения могут быть внесены в отношении как минимум 25 граждан Исламской Республики. В черные списки включили тех, кто  связан с Корпусом стражей исламской революции, а также авиакомпанию Mahan Air, которая якобы помогает КСИР «в распространении терроризма и воинственности», и лиц, «оказывающих Ирану поддержку в области разработки баллистических ракет». Однако на процессе реализации атомной сделки с Тегераном это не отразится.

Одной из причин введения дополнительных санкций является недавний запуск Ираном баллистической ракеты. Это взбудоражило Вашингтон, и сразу четверо сенаторов-республиканцев внесли в Конгресс законопроект о введении санкций против Тегерана.

Отреагировали и в Белом доме. Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн вынес Ирану «официальное предупреждение». А представитель Штатов в ООН тут же собрал срочное заседание Совбеза: испытания якобы нарушают резолюцию ООН от 20 июля 2015 г., которая призывает не проводить подобные запуски.

Действия Ирана выглядят дерзкими еще и потому, что в США пришел к власти «ненавистник» Тегерана Дональд Трамп. И возможно лишь его нежелание ссориться с партнером Тегерана — Москвой, не дает американскому лидеру расправиться с «пособниками террористов» по-настоящему.

Тем временем Иран, два года назад сенсационно сохранивший свои атомные разработки, медленно, но верно создает баллистическую ракету. И в скором времени может стать полноценной ядерной державой. А это коренным образом изменит геополитическую обстановку.

Руки прочь

На шквал критики со стороны Запада Иран отреагировал с восточным спокойствием. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что такие испытания «вовсе не регулируются ядерным соглашением», так как в ракете не было атомной боеголовки. А министр обороны Хосейн Дехган и вовсе не стал объясняться и прямо сказал, что Иран «не позволит иностранцам вмешиваться в систему национальной обороны». Но вдруг Тегеран использует свою ракету для нападения?

Ракета пошла

По данным Пентагона, баллистическая ракета средней дальности успешно преодолела порядка 600 километров. И если запустить ее, скажем, на границе с Ираком, она легко долетит до Израиля, главного потенциального противника Тегерана.

Годами Израиль грозится разбомбить ядерные объекты Ирана. И всячески подталкивает к этому США. Иерусалим неоднократно заявлял, что Тегеран — один из основных спонсоров терроризма. А «ядерное соглашение» 2015 года — историческая ошибка. Как будто знакомые формулировки. Точно! Так же говорил Трамп во время своей предвыборной кампании. И то, как он рьяно выполняет свои обещания, говорит, что скорее всего, с Ираном в ближайшее время у США дружбы не получится.

На тропе войны

Открываем Twitter президента США, и становится ясно: Тегеран не дает покоя американскому лидеру. «Иран завоевывает все больше и больше территории Ирака. И это при том, что США потратили в этом регионе уже три триллиона долларов. Это же очевидно!», — возмущается Трамп.

Американский президент считает Иран главным врагом на Ближнем Востоке. Кроме Исламского государства, конечно. И сильная Исламская республика с баллистическими ракетами ему совершенно не нужна. Ведь неслучайно, под действие «иммигрантского указа» Трампа, который не пустил в США граждан шести мусульманских стран, попали и жители Ирана. За что президент Исламской Республики Хасан Рухани пренебрежительно назвал Трампа «политическим новичком».

Теперь же, после испытаний ракеты, ирано-американские отношения могут только ухудшиться.

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн уже сделал официальное заявление: «Иран угрожает безопасности союзникам США и способствует нестабильности в регионе». Досталось и Обаме: по словам Флинна, предыдущая администрация мало уделяла внимания борьбе с Исламским государством.

«С сегодняшнего дня мы берем Иран на заметку», — подчеркнул Флинн и напомнил, что Тегеран поддерживает хуситов-повстанцев в Йемене. Напомню, вот уже два года их бомбят ВВС США вместе с арабскими странами.

Крепкий орешек

Но что может сделать США с Ираном? Исламская Республика за последнее время стала одной из основных стран-участниц переговоров по решению сирийского кризиса. Наряду с Турцией и Россией. К тому же Тегеран для Москвы давно является стратегическим партнером. А ссориться с Кремлем Трамп явно не спешит.

По мнению ведущего эксперта центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, «сдать» американцам Иран Россия не может. Так как у Москвы перед Тегераном есть определенные обязательства в области безопасности. Исламская Республика прикрывает южный фланг блока ОДКБ.

«Если американцы серьезно закрепятся в Иране и Афганистане, от России начнут отваливаться куски Закавказья и Средней Азии. А это будет началом конца России», — считает эксперт.

Мирный атом

Нельзя забывать и об экономическом сотрудничестве Москвы с Тегераном. С 90-х гг. прошлого века российские инженеры помогают иранцам реанимировать атомную электростанцию «Бушер», практически уничтоженную во время ирано-иракской войны.

В апреле прошлого года в окончательную эксплуатацию торжественно ввели первый энергоблок. Сейчас идет работа над вторым и третьим. Строить планируют закончить через десять лет. Причем стоимость проекта уже превысила $10 миллиардов. Понятно, что в случае «нападок» США, Россия немедленно заступится за своего долгосрочного партнера.

А это означает, что у Трампа пока не остается выбора, кроме как грозить кулаком Тегерану и продолжать «гибридную войну» чужими руками на Ближнем Востоке. На открытую конфронтацию американский лидер вряд ли пойдет. Этим может воспользоваться Иран и спокойно продолжать испытывать свои баллистические ракеты. А к американским санкциям Тегеран давно привык.

Андрей Шерыханов
США лишают Иран свободы Reviewed by on 03.02.2017 .

В ближайшем будущем дружбы у Америки с Исламской Республикой не получится. В пятницу, 3 февраля, Америка может объявить о введении дополнительных санкций в отношении Ирана. Соответствующий законопроект уже поступил в Конгресс. Ограничения могут быть внесены в отношении как минимум 25 граждан Исламской Республики. В черные списки включили тех, кто  связан с Корпусом стражей исламской революции,