Удары ВКС РФ без критических отклонений: как Россия и Турция будут бить ИГ в Сирии

 ›  ›  ›  ›  ›  › Удары ВКС РФ без критических отклонений: как Россия и Турция будут бить ИГ в Сирии

ВСЕ СТАТЬИ,ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ,ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ,СИРИЯ,ТУРЦИЯ

Удары ВКС РФ без критических отклонений: как Россия и Турция будут бить ИГ в Сирии

В пятницу министр обороны России Сергей Шойгу рассказал журналистам о том, что военное руководство РФ и Турции решило усовершенствовать систему согласования совместных действий на территории Сирии. Особенно это актуально после вчерашнего инцидента в Эль-Бабе.

Со слов министра обороны как раз известно то, что представители Генштаба РФ уже провели переговоры с турецкими коллегами и решили обмениваться информацией о наземной обстановке постоянно и детально. Особенно это решение полезно для турецкой стороны: если верить распространяемой информации, именно ошибка командования Турции стала причиной вчерашнего несчастного случая.

Накануне несколько самолетов ВКС РФ вылетели с авиабазы «Хмеймим», долетели до Эль-Баба и «сбросили бомбы без критических отклонений», по заранее обговариваемым целям и намеченным координатам по линии генштабов и командования авиационных группировок. О том, что произошла ошибка, стало известно уже после того, как экипажи вернулись на аэродром в провинции Латакия. Погибли трое турецких военнослужащих, еще 11 получили ранения. Чуть позже выяснилось, что турецкое подразделение переместилось в один из квадратов, который был определен как террористический уголок. Конечно же, в Анкаре не посчитали нужным ставить Москву в известность.

«Понятно, что это более тесное взаимодействие на уровне предоставления конкретной и оперативной информации — где и какие силы находятся, координат целей, по каким надо бить и по каким не стоит, потому что там свои люди. Вполне возможно, этот удар состоялся потому, что турецкий штаб вовремя не сообщил о нахождении своего подразделения. Анкара в этом должна быть заинтересована: проходят совместные действия, есть налаженный и конструктивный диалог по этим вопросам, и кидать поленья в костер сейчас никому не нужно», — комментирует эксперт по Турции Антон Хащенко.

Особенно сейчас, когда многие участники конфликта стараются доводить свои действия в Сирии, что называется до верного, оглядываясь на параллельный политический процесс в Астане. Все цели проверяются по несколько раз, исключая возможность ошибки. Бомбы сбрасываются только на те участки, где стопроцентно находятся террористы.

«Думаю, о тех целях, по которым будет работать российская авиация, в обязательном порядке предупредят турецкое руководство. Целей достаточно много, они обнаруживаются космическими средствами, потом воздушными средствами. Плюс к этому у НАТО имеется воздушная разведка. Поэтому определяются в первую очередь цели и эти сведения доносятся до Турции. Это единственная возможность избежать несчастных случаев. Цели будут проверяться трехкратным-четырехкратным обнаружением — воздушной, наземной и локационной разведкой», — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его словам, будет налажено и взаимодействие в пограничной зоне, где находятся российские и турецкие авианаводчики. Военнослужащие находятся в боевых действиях, определяют, когда можно наносить удар и тоже согласовывают это с турецкой стороной.

«Урегулирование конфликта в Сирии — достаточно длительный процесс. Надо четко понимать, что террористов ИГ поддерживает значительная часть местных жителей. Это одна проблема. Вторая важная проблема — никак не могут договориться между собой две коалиции, российская и проамериканская. Может быть после того, как случатся первые живые переговоры между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, стороны договорятся о совместном уничтожении боевиков», — продолжает эксперт.

Он напоминает, что американцы в свое время дали террористам ИГИЛ возможность покинуть Мосул и отправиться в наступление на Пальмиру. Печальные последствия этого мы знаем: древний город был захвачен боевиками. Но с приходом Трампа ситуация может измениться к лучшему. Об этом в интервью «Известиям» рассказал и глава нашего МИД Сергей Лавров.

«Пока все эти террористические группировки финансируются различными силами, которые имеют различные цели в Сирии. Мы хотим, чтобы Башар Асад остался, Саудовская Аравия, напротив, желает, чтобы сирийского президента убрали. Турция сама не знает, чего хочет, меняя свое мнение. Конфликты будут постоянно. Сейчас, ближе к середине февраля, заканчиваются пыльные бури, и взаимодействие пока будет только по сухопутным войскам. Чуть позже подключатся воздушные группировки войск», — добавляет Цыганок.

Источник

Максим Вручный

Удары ВКС РФ без критических отклонений: как Россия и Турция будут бить ИГ в Сирии Reviewed by on 10.02.2017 .

В пятницу министр обороны России Сергей Шойгу рассказал журналистам о том, что военное руководство РФ и Турции решило усовершенствовать систему согласования совместных действий на территории Сирии. Особенно это актуально после вчерашнего инцидента в Эль-Бабе. Со слов министра обороны как раз известно то, что представители Генштаба РФ уже провели переговоры с турецкими коллегами и решили обмениваться информацией