«Хезболла»: загнанный зверь на защите Сирии

 ›  ›  ›  ›  ›  ›  › «Хезболла»: загнанный зверь на защите Сирии

АНАЛИТИКА,ВСЕ СТАТЬИ,ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ,ИРАК,СИРИЯ,СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

«Хезболла»: загнанный зверь на защите Сирии

kurdistan-insider.com.syria.ukraine.turkey_3120806

Недавняя гибель командующего силами движения «Хезболла» на территории Сирии Мустафы Бадр ад-Дина, заявление лидера движения Хасана Насраллы о планируемых им более изощренных формах борьбы с салафитами, а также перегруппировка сил ливанских шиитов поставили целый ряд вопросов о будущем и настоящем «Хезболлы» в сирийском конфликте.

Гибель Бадр ад-Дина — вопрос не проясненный, сложный и ведущий к неприятным конфликтным ситуациям в том числе и с российской стороной. По одной из версий, офицер движения пал смертью храбрых под Алеппо — в ходе боев за Хан-Туман. Здесь его гибель многими командирами движения «Хезболлы» и иранскими военными специалистами ставится в вину российским ВКС, снизившим интенсивность ударов в районе Алеппо и оставив ряд частей сирийской армии и шиитской милиции без воздушного прикрытия. Все это привело к переходу ряда населенных пунктов близ Алеппо под контроль антиправительственных боевиков — в основном группировки «Джабхат ан-Нусра». Несмотря на появившуюся недавно, но затем опровергнутую информацию о пленении лидера данной группировки Мухаммада аль-Джулани именно бойцами движения «Хезболла», очевидно, что бои между ним и джихадистами не стихают. Недавнее успешное наступление шиитов несколько улучшило их положение — именно тогда появилась информация о пленении Джулани. Согласно другой версии, Мустафа Бадр ад-Дин погиб под Дамаском в районе Зейнабии во время авиаудара ВВС Израиля. Это произошло вскоре после визита премьер-министра еврейского государства Беньямина Нетаньяху в Москву, где он обсуждал с российской стороной взаимодействие военно-воздушных сил в сирийском небе. Договориться удалось о том, что Израилю необходимо уведомлять российских военных о намерении провести ту или иную операцию в Сирии. Соответственно, по этой версии, уничтожение Бадр ад-Дина было косвенно согласовано с российской стороной, которая, как минимум, знала о готовящемся ударе и не предупредила своих «союзников». Логично, что члены последней, равно, как и курирующие движение иранцы возмущаются позицией РФ, ибо друзья так, очевидно, не поступают. Впрочем, есть и иные кандидаты на роль убийц офицера, помимо операций в Сирии, руководившего контрразведкой всего движения, — монархии Персидского залива, где «Хезболла», согласно планам Ирана, в последнее время должна была усилить свое присутствие, и даже сирийские спецслужбы — очень уж опасной была у убитого должность.

При этом лидер «Хезболлы» Хасан Насралла объявил в ходе поминальной церемонии по убитому соратнику, что теперь движение направит в Сирию большие силы, и продолжит борьбу гораздо более изощренными методами. В настоящее время в Сирии воюет несколько тысяч бойцов из Ливана, причем «Хезболла», присутствовавшее до недавнего времени на острие атак сирийской армии, понесла достаточно серьезные потери — от 800 до 1600 солдат и офицеров. Примечательно, что заявление Насраллы ясно демонстрирует, что теперь доведение до конца столь сложной операции, как спасение законного сирийского режима, для движения стало делом чести.

Как же на данный момент выглядит карта расположения частей «Хезболлы», и каким образом может увеличить их представительство ее лидер? Сейчас основные силы ливанской партии расположены в районе Дамаска, в частности, речь идет о регионе Восточной Гутты, где идут ожесточенные бои с остатками террористов. Также значительное число бойцов «Хезболлы» сконцентрировано в горах Каламун близ ливано-сирийской границы. Этот район они очищают от боевиков «Джабхат ан-Нусра». Бои идут, в частности, близ Джаруд Арсаль, Джаруд Джараир, Джаруд Караха и Джаруд Фалиты — как на сирийской, так и на ливанской сторонах границы. Около года назад «Хезболла» уже провела здесь успешное наступление, вытеснив салафитов из Фалиты и Ранкуса, и новая операция может покончить с «Джабхат ан-Нусрой» в данном районе. При этом «Хезболла» практически не участвует теперь в операциях на территории провинции Алеппо и в штурме Ракки — там ее по большей части «заменяют» ведомая иранскими (а то и ливанскими) инструкторами шиитская милиция из Ирака, Афганистана (хазарейцы) и в некоторой степени — милиционные формирования из местных, сирийских шиитов.

Говоря о большей «изощренности» действий своих подопечных, шейх Насралла, очевидно, имел в виду точечные удары ограниченными по численными, но высокопрофессиональными группами и отрядами — в отличие от определенной движению ранее роли тарана, зачастую превращавшей его солдат в настоящее пушечное мясо. Шиитские ополчения и частично — сирийская армия за 5 лет войны в общем и целом научились воевать и «затыкать дыры» ливанскими бойцами больше не требуется. Между тем, последние, согласно мнению ряда военных специалистов, по своим боевым характеристикам превосходят не только армию Сирийской арабской республики и разного рода ополчения, но и иранский спецназ — фактически, собственных учителей. Это обусловлено постоянным участием боевиков «Хезболлы» в разного рода операциях, в то время, как мероприятия Тегерана и его войск все это время носили точечный, строго ограниченный характер.
«Хезболла» успела обзавестись «филиалами» в давно пылающем Йемене и столь же неспокойном Ираке (там оно называется «Катаиб Хезболла») и, помимо сирийского конфликта, по-прежнему активна в политическом поле Ливана. На каждом из этих «фронтов» у движения множество врагов — могущественных и не очень — салафиты Сирии и Ирака, монархии Персидского залива и ряд внезаливных суннитских арабских государств, Израиль, ливанские христиане и сунниты. Более того, некоторая часть руководства группировки временами фрондирует, выражая несогласие с линией Хасана Насраллы на повсеместное расширение активности группировки и предлагая ей сосредоточиться непосредственно на ливанских реалиях. При этом надо отметить, что перманентно «под ружьем» у «Хезболлы» — примерно 5−7 тысяч бойцов, а ее общий мобилизационный потенциал — всего 25 тысяч человек. Это ограниченное количество живой силы руководству движения просто необходимо использовать максимально рационально — особенно в свете расширения поля деятельности. В этой связи как нельзя кстати у «Хезболлы» появилось оружие и техника российского производства, о котором со страхом сообщали израильские СМИ еще зимой 2016 года — речь идет о танках Т-90 и, что гораздо актуальнее, ракеты ОТР-21, которые могут нести боеголовку весом до 500 кг и поражать цели на расстоянии 75−180 км. Это — грозная и мощная «дубинка» не только против «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусра» и их не признанных Совбезом ООН террористическими организациями союзников, но и против Израиля. Фото и сообщения о новой технике много раз публиковались израильскими информагентствами, а комментировал эту информацию среди прочих и бывший начальник аналитического отдела военной разведки еврейского государства АММАН Аяков Амидрор, занимающий ныне пост советника премьер-министра.

С одной стороны российское оружие у «Хезболлы» — фактор, усиливающий движение. С другой — это причина ударов израильских ВВС по позициям и базам объединения и постоянной военной угрозы со стороны Израиля. Стоит напомнить, что еврейское государство наносит удары по ливанским шиитам в Сирии хоть и редко, но метко и регулярно — еще в начале июня текущего года израильские самолеты бомбили расположение «Хезболлы» и сирийской армии в провинции Хомс. В декабре прошлого года ЦАХАЛ нанес удары по «Хезболле» в горах Каламун, а ранее пытался уничтожить колонны грузовиков с оружием для движения и склады его вооружения около аэропорта Дамаска. Ударам подвергались также позиции ливанских шиитов на Голанских высотах, в ходе одного из которых был убит командующий группировкой «Хезболы» на Голанах Джихад Мугния и иранский военный советник генерал Мохаммад Алахдади. А в 2008-м году израильтянам удалось ликвидировать отца Джихада Мугнии Имада — одного из основателей движения «Хезболла».

В настоящее время движение ставит на карту все больше, ведя все более и более крупную и опасную игру. В этом «Хезбаллу» не останавливает ни явное снижение уровня поддержки России, недавно ко всему прочему устами Сергея Лаврова, объявившей, что президент Сирии Башар Асад ей «не союзник», ни авиаудары Израиля, сплочение суннитских арабских группировок против ливанского шиитского объединения. Россию в воздухе все более и более заменяет Иран и контролируемая им шиитская милиция на земле. Израиль после победоносной для «Хезболлы» войны 2006 года ее не пугает — напротив, у военно-политической элиты еврейского государства самой выработался комплекс, заставляющий ее представителей порой делать весьма примечательные заявления — например те, что Тель-Авив предпочитает «Хезболле» даже ИГИЛ. Что касается арабов-суннитов, буквально «протолкнувших» в Лиге арабских государств решение об объявлении ливанского шиитского движения террористической организацией, то оно лишь закрепило действующие реалии — жесткое противостояние «Хезболлы» и монархий Персидского залива в Йемене и на их собственных территориях (т.к. «Хезболла» поддерживает борьбу за равноправие их шиитских меньшинств).

Твердости Хасана Насраллы и его соратников есть ясное объяснение — поражение в Сирии отрежет ее от баз снабжения, источников пополнения ресурсов и приведет к ливанским границам враждебное шиитам салафитское образование — под каким бы соусом оно не появилось — «Исламского государства» или «демократической Сирии» (строители которой, типа «Ахрар аш-Шам» режут головы не менее рьяно, нежели записанные ООН в террористы группировки). Что же до Йемена и Ирака, то поражения на этих направлениях привлекут все в ту же Сирию новых салафитов, «освободившихся» на названных фронтах. Фактически, у «Хезболлы» нет иных вариантов, помимо борьбы до конца — независимо от изменения внешнеполитических реалий или расстановки сил внутри Сирии и Ливана. Во многом ее положение напоминает положение загнанного зверя, имеющего лишь один выход — сражаться до конца (неважно, против кого — ИГ, «Джебхат ан-Нусра, Израиля, Турции или монархий Залива»), и от того еще более опасного. На данный момент этот отчаянный хищник, несмотря на ограниченные ресурсы и возможности — несомненно, наиболее преданный союзник законного правительства Сирии. И именно отсутствие путей для отступления способно принести ему и его союзникам долгожданную победу.

Антон Евстратов

«Хезболла»: загнанный зверь на защите Сирии Reviewed by on 25.06.2016 .

Недавняя гибель командующего силами движения «Хезболла» на территории Сирии Мустафы Бадр ад-Дина, заявление лидера движения Хасана Насраллы о планируемых им более изощренных формах борьбы с салафитами, а также перегруппировка сил ливанских шиитов поставили целый ряд вопросов о будущем и настоящем «Хезболлы» в сирийском конфликте. Гибель Бадр ад-Дина — вопрос не проясненный, сложный и ведущий к

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )