Полная сводка событий в Сирии за 12 сентября 2016

 ›  ›  ›  › Полная сводка событий в Сирии за 12 сентября 2016

ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ,СВОДКИ,СИРИЯ

Полная сводка событий в Сирии за 12 сентября 2016

4757462-16x9-2150x1210

Сирийские власти в обязательном порядке восстановят контроль над всеми районами страны, в том числе теми, которые оккупированы террористическими группировками, заявил Башар Асад. «Сирийское государство намерено восстановить (контроль) над всеми районами, занятыми сейчас террористами. Дамаск восстановит и выстроит заново все, что было разрушено экстремистами в материальном и человеческом аспектах».

Совместный план России и США по урегулированию в Сирии, возможно, является последним шансом для сохранения единства этой страны, заявил госсекретарь США Джон Керри. «Я призываю все стороны поддержать его, потому что, возможно, это последний шанс, который есть, чтобы спасти единую Сирию», – сказал он. Также он выразил уверенность, что «есть шанс, чтобы этот план был реализован, несмотря на вызовы, с которыми он столкнется в ближайшие дни».
Керри также заявил, что оппозиция в Сирии пойдет на риск, если будет действовать вместе с группировкой «Джебхат-ан-Нусра». «Мы должны очень аккуратно работать в вопросе «Нусры», и совместная группа по имплементации позволяет нам это. Но если они присоединятся к «Нусре» в ее наступательных операциях и атаках, сделают выбор в пользу того, чтобы быть с «Нусрой», тогда они, очевидно, идут на риск», – отметил госсекретарь.

Армия Сирии заявила, что не будет вести боевые действия на территории страны в течение семи дней, начиная с 19.00 мск 12 сентября. Таким образом, сирийские власти подтвердили, что согласны выполнять условия соглашения по прекращению огня на территории страны, которое подписали глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.
Заявление военных было передано по государственному телевидению. При этом командование САА уточнило, что оставляет за собой право «использовать все боевые возможности в ответ на любое нарушение вооруженными группировками».

Внешнеполитическое ведомство России приветствует публичное согласие руководства Сирийской Арабской Республики с достигнутыми российско-американскими договоренностями. «В Москве приветствуют публичное подтверждение правительством Сирии своего согласия с достигнутыми российско-американскими договоренностями и готовности их выполнять», — сказано в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.

Сирийские курды также подключились к режиму прекращения огня, заявили представители вооружённого крыла партии «Демократический союз».

Вооруженная оппозиция выступит в ближайшие часы с заявлением о присоединении к перемирию, передает Reuters со ссылкой на источник в оппозиции. «Решение принято», — сказал источник.
Сирийский оппозиционный высший комитет по переговорам (ВКП) готов поддержать инициативы глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри по прекращению огня в Сирии, если правительственные силы будут соблюдать перемирие.

Китай приветствует достигнутую США и РФ договоренность перемирии в Сирии. КНР призывает мировое сообщество поддержать данное решение. Об этом заявила журналистам спикер МИД КНР Хуа Чуньин. «Китай приветствует соглашение, достигнутое между Россией и США по режиму прекращения огня в Сирии», — заметили в МИД Китая. В дипломатическом ведомстве сказали, что это станет началом для урегулирования в Сирии. «Прекращение насилия — предварительное условие для политического урегулирования кризиса в Сирии», — заявила в ходе общения с журналистами Хуа Чуньин. Китай призвал мировое сообщество способствовать созданию благоприятных условий для возобновления мирных переговоров.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал к бессрочному режиму прекращения огня в Сирии. «Как глава правительства Турции обращаюсь с призывом о прекращении насилия в Сирии. Пришло время сделать бессрочным режим прекращения огня, так как эта бессмысленная война за шесть лет никому не принесла пользы. Страны, которые борются в регионе с террористами, прежде всего США и Россия, должны играть более активную роль в мирном процессе», — сказал Йылдырым.
Он добавил, что в Сирии необходимо сформировать такие органы власти, которые бы объединили интересы всех этнических и религиозных групп на принципе территориальной цельности страны, сообщает РИА Новости.

Стаффан де Мистура одобрил мирные договоренности. «Я редко видел такую реальную российско-американскую решимость разрешать проблемы, которые их объединяют: борьбу с группировкой „Исламское государство» и завершение сирийской войны, несмотря на разногласия по поводу будущей политической структуры Сирии», — заявил он.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что российские Воздушно-космические силы продолжат наносить удары по террористам в Сирии. «Для определения объектов поражения российской и американской сторонами создается Совместный исполнительный центр, что позволит координировать нанесение ударов ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США», — добавил Рудской.
Он выразил надежду, что в этот раз «наши американские партнеры выполнят все свои обязательства», благодаря чему режим прекращения огня будет полностью соблюдаться.

Договоренность Москвы и Вашингтона о запрете полетов сирийских ВВС не означает установление бесполетной зоны в Сирии, заявил спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов. «Нет, конечно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. По словам Богданова, «там есть координация, кто куда будет летать, и сирийская авиация будет летать, но только по расписанию». Он добавил, что межсирийские переговоры могут состояться в начале октября. «Я думаю, что, наверное, в самом начале октября де Мистура должен всех пригласить», — сказал он.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 608. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 69.
В соответствии с достигнутыми в Женеве российско-американскими договоренностями с 19.00 12 сентября 2016 г. на всей территории Сирийской Арабской Республики возобновлен режим прекращения боевых действий.
В целях его обеспечения во всех сирийских провинциях российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике развернуты оперативные группы. Контроль выполнения сторонами условий российско-американских договоренностей будет осуществляться всеми способами, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. 11 сентября 2016 г. зафиксировано одиннадцать нарушений в провинциях Дамаск (7) и Латакия (4).
По оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, ВКС России и ВВС Сирии удары не наносили.

Алеппо. Боевики в Алеппо по-прежнему препятствуют выходу мирных жителей из города, заявил представитель российского центра примирения враждующих сторон в Алеппо подполковник Сергей Копытцин. «Поток мирных жителей немногочислен, так как боевики продолжают препятствовать выходу населения из зоны боевых действий, используя женщин и детей в качестве «живого щита». Ни днем, ни ночью не прекращаются обстрелы жилых кварталов», – сказал он. По его словам, после достижения российско-американских договоренностей появилась надежда, что американская сторона все-таки заставит подконтрольные ей силы оппозиции вывести вооруженные формирования из восточной части города Алеппо, что позволит возобновить выход мирного населения в безопасные районы.
Для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем вооруженных формирований террористических группировок районы города Алеппо, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.
В течение суток в городе Алеппо террористы обстреляли из реактивных систем залпового огня, противотанковых ракетных комплексов и минометов кварталы Рамуси, Хай-эль-Ансари, 1070, училище вооружения и торговый центр «Кастелло». В результате ракетного обстрела жилых кварталов Алеппо погиб один и получили ранения 17 мирных граждан.
Подразделения САА продолжили наступление на юге Алеппо, в направлении комплекса 1070, школы Аль-Хикма, а также в округе Аль-Амария. В восточной части Аль-Амарии боевики выбиты из нескольких зданий.
Латакия. Боевики «Ахрар аш-Шам» подвергли обстрелам населенные пункты Хамрат, Раша, Абу-Али и позиции подразделений ВС САР в районе отметки 529.
Поскольку боевики «Ахрар аш-Шам» отвергли соглашение о прекращении огня, сирийские вооруженные силы продолжают наступление. От боевиков очищены вершины гор Джебель Хасана Аль-Раи, Tal Haddadeh и Jabal Al-Tufahiyah. Продолжаются бои за н.п. Каббани.
Хама. В н.п. Масьяф доставлен гуманитарный груз.
Боевики обстреляли н.п. Махарда и Каукаб.
Сирийская Арабская армия контратаковала боевиков в направлении н.п. Каукаб. После ожесточенных боев, большая часть этого населенного пункта продолжает оставаться под контролем боевиков.
Дамаск. Боевики «Джейш аль-Ислам» и других группировок, вновь обстреляли из минометов н.п. — Дума, Эль-Мохамаадия, Таль -Эль-Курди, Нашабия, Джобар, Хауш-Дуара, Арбил Хауш-Насри, Кабун, школу медицинской службы в населенном пункте Хараста, а также больницу Ибн-эль-Валид в городе Дамаск.
Военнослужащие 105-й бригады Республиканской гвардии САА обнаружили туннель, вырытый боевиками, который тянется от Таль Савван до Таль Курди.
ССА провела успешную атаку против ИГ в горах Каламун, в районе н.п. Jaroud Jarajeer из Ma’ber Abu Jadeej.
Дараа. Обстрелам террористов подвергся н.п. Хирбат-Эль-Газала.
90-я бригада 9-й танковой дивизии САА контратаковала боевиков в районе Голанских высот, вернув все утраченное ранее, включая высоту Tal Al -Hamariyah.
Хасака. В город Камышлы, самолетом Ил-76 ВВС Сирии доставлена гуманитарная помощь, общей массой 12 тонн.
Авиация коалиции у города Шададди уничтожила восемь тактических подразделений, 14 боевых позиций, два бульдозера, командный пункт, заминированное транспортное средство, транспортное средство ИГ.
Кунейтра. Боевики вновь атаковали позиции САА в районе Голанских высот. Ими захвачены база 4-го батальона (Tal Taranjeh) и Tuloul Al-Hamr.
Дер-эз-Зор. ИГиловцы продолжают атаковать Дейр-эз-Зор. В ходе штурма вновь был использован VBIED который удалось заблаговременно уничтожить.
После запуска VBIED, боевики ИГ начали штурм промышленного района со своих позиций на острове Сакр. В настоящий момент бои продолжаются.
ВВС САР нанесли авиаудары по острову Сакр.
Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила два тракторных прицепа для перевозки нефти ИГ.
Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила, 10 маршрутов поставок (?) три нефтяные качалки и другое буровое оборудование для добычи нефти ИГ.

Ольга Драфт

Полная сводка событий в Сирии за 12 сентября 2016 Reviewed by on 13.09.2016 .

Сирийские власти в обязательном порядке восстановят контроль над всеми районами страны, в том числе теми, которые оккупированы террористическими группировками, заявил Башар Асад. «Сирийское государство намерено восстановить (контроль) над всеми районами, занятыми сейчас террористами. Дамаск восстановит и выстроит заново все, что было разрушено экстремистами в материальном и человеческом аспектах». Совместный план России и США по урегулированию

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )