Полная сводка событий в Сирии за 15 сентября 2016 года

 ›  ›  › Полная сводка событий в Сирии за 15 сентября 2016 года

СВОДКИ,СИРИЯ

Полная сводка событий в Сирии за 15 сентября 2016 года

kurdistan-insider-com-syria-turkey_2112250

Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что договоренности России и США о перемирии выполняются не в полном объеме, передает Reuters. «Безусловно, и США, и Россия должны сделать все возможное, чтобы оказать дальнейшее давление или влияние на стороны режима прекращения враждебных действий, чтобы сократить число этих инцидентов», — заявил Тонер. По его словам, гуманитарная помощь, предусмотренная договоренностями, до сих пор не поступила жителям Алеппо.

Министерство обороны США по-прежнему не уверено, насколько Россия готова придерживаться достигнутого соглашения по урегулированию в Сирии, заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. «Министр ранее не раз выражал скептицизм и даже критику российских действий в Сирии. Сейчас это открытый вопрос – начнет ли Россия делать в Сирии правильные вещи. Министр будет первым, кто будет это приветствовать», — сказал Кук на брифинге. При этом он признал, что в целом соглашение пока соблюдается, несмотря на некоторые нарушения. В то же время Кук подчеркнул, что пока в Сирии не возобновлены поставки гуманитарной помощи нуждающимся, что также предусмотрено соглашением.

Глава Пентагона Эштон Картер выразил поддержку соглашению России и США по урегулированию сирийского кризиса после появления сообщений о том, что минобороны США выступает против сделки, пишет The Hill. «Мы в министерстве обороны будем играть любую роль, которая нам отведена, на привычном для нас самом высоком уровне», — заявил Картер. По его словам, недельное прекращение огня в Сирии, начавшееся 12 сентября, «в основном соблюдается».

Москва считает нелогичными и контрпродуктивными высказывания США о неготовности России соблюдать режим прекращения огня в Сирии, они не идут на пользу делу, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. «Мы, конечно же, считаем подобного рода заявления, которые озвучиваются, в том числе в условиях, когда и в Сирии многолетний конфликт никак не может разрешиться, и при этом все международные усилия направлены на достижение мирного урегулирования, мы считаем такие заявления нелогичными и контрпродуктивными. Очень печалит и заботит, что, несмотря на тот позитив и конструктив, который был достигнут в Женеве буквально еще неделю назад, мы слышим заявления совершенно иного толка», – сказала она.

Сирийские правительственные силы прекратили огонь и приступили к отводу войск, танков, БМП и артиллерии. Об этом сообщил замначальника ГОУ Генштаба России генерал-лейтенант Виктор Познихир. Меры связаны с выполнением условий для создания демилитаризованной зоны в окрестностях Алеппо. Цель создания демилитаризованной зоны — обеспечение безопасности гуманитарных конвоев ООН. Одновременно российский Генштаб заявил о прекращении авиаударов по отрядам сирийской оппозиции в оговоренных районах.

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Владимир Савченко, сообщил, что, боевики в Сирии пока не отвели войска от трассы Кастелло. «В настоящее время, по данным объективного контроля, не наблюдается синхронного (с правительственными войсками) отвода вооружения со стороны боевиков», — заявил Савченко.

Координация воздушных ударов по позициям террористов в Сирии между военными США и РФ будет осуществляться на уровне регионального командующего, заявил агентству Sputnik главком американских ВВС генерал Дэвид Голдфейн.

Минобороны России будет вести на своем сайте онлайн-трансляцию обстановки в Алеппо. «В целях обеспечения прозрачности выполнения сторонами режима прекращения боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики с 15 сентября 2016 года на официальном сайте Минобороны России организована онлайн-трансляция обстановки в городе Алеппо с камер видеонаблюдения», — указано на сайте ведомства.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов совершил рабочий визит в Турцию, где обсудил с турецким коллегой Хулуси Акаром перспективы урегулирования кризиса в Сирии, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 619. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 69.
За сутки зафиксировано 45 нарушений режима прекращения боевых действий со стороны вооруженных формирований в провинциях Алеппо (18), Хама (9), Дамаск (5), Хомс (12) и Латакия (1).
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Париж хочет на правах союзника по коалиции против террористов располагать всеми данными относительно обстановки в Сирии. Глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Марка Эйро заметил, что «если возникнет путаница, есть также риск, что ударам подвергнется умеренная оппозиция», — передает Reuters со ссылкой на источник в окружении министра. Эйро считает, что «на определенном этапе нас попросят поддержать этот план во всех подробностях», поэтому Париж хотел бы располагать всей информацией.

Турецкая сторона рассчитывает воссоздать на территории Сирии новую Османскую империю, заявил сопредседатель Сирийского демократического совета Ильхам Эхмед. По мнению политика, в эти планы прекрасно вписывается и возможное участие Анкары в штурме Ракки.

Любая военная операция Анкары в Сирии должна осуществляться в соответствии с международными нормами и координацией с официальным Дамаском. Об этом заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Ирана Хусейн Джабер Ансари.

Алеппо. Для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем вооруженных формирований террористических группировок районы города Алеппо, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.
Жителям восточного Алеппо невозможно доставить гуманитарную помощь, поскольку боевики отказались отступить на безопасное для гуманитарных конвоев расстояние от трассы Кастелло, в соответствии с требованиями о прекращении огня. Более того, боевики воспользовались соглашением о прекращении огня, чтобы передислоцировать свои силы ближе к позициям правительственных сил. Прибывшие из Турции фуры с гуманитарной помощью не смогли проехать через трассу Кастелло.
В провинции Алеппо террористы из минометов, реактивных систем залпового огня и противотанковых ракетных комплексов обстреляли населенные пункты Эн-Найраб, Азизи и Беньямиин, жилые кварталы Аз-Загра, 1070, Дар-Эль-Муаллиимин, Хай-эль-Ансари, Рамуси, Лерамон, Эр-Рамуси, цементный и газовый заводы, торговый центр «Кастелло», военную академию Эль-Асад и училище вооружения в городе Алеппо.
Боевики ИГ безуспешно атаковали позиции правительственных войск в районе военного аэродрома Кувейрис у Tal Maksour и Hazarah.
Турецкая армия готовится к 3-ей фазе операции «Щит Евфрата», что предполагает дальнейшее продвижение ВС Турции и протурецких боевиков вглубь территории Сирии в направлении города Аль-Баб. В рядах протурецких боевиков продолжают воевать дети-солдаты.
В соцсетях появилась информация об эвакуации боевиками ИГ своих семей из города Аль-Баб, из-за предполагаемого наступления ВС Турции.
Авиация коалиции у города Мара уничтожила тактическую единицу, две боевые позиции и минометную батарею ИГ.
Латакия. Боевиками обстреляны позиции подразделений Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в районе отметки 1154.
Хама. Огню из реактивных систем залпового огня и минометов подверглись населенные пункты Маан, Махарда, Каукаб, Мардес, Кумхана и железнодорожная станция в населенном пункте Нарб-Нафса.
В провинцию продолжают перебрасываться правительственные подкрепления, включая подразделения «Tiger Forces», авиаразведки ВВС САР, Республиканской гвардии и другие ударные части.
ВВС САР атаковали позиции боевиков в районе н.п. Маардес, Каукаб, Хаттаба и Суран.
Хомс. Незаконными вооруженными формированиями велся огонь из минометов по н.п. Кормос, Тейб-Гарбия, Теснин, Тайр-Маала, Кафер-Нан, Ард-Эль-Джабурин, Аля-Баси и Эр-Растан.
Дамаск. Боевики «Джейш аль-Ислам» и других группировок, вновь обстреляли из минометов н.п. — Хараста, Касмия, Джобар и больницу Ибн-эль-Валид в городе Дамаск,
В провинции Дамаск на высоте Ад-Джараджир уничтожена группа ИГиловцев. Отмечено боестолкновение вблизи ущелья Абу Хдейдж в горах Каламун на границе Ливана.
Кунейтра. Продолжаются бои за высоту Taranjeh на Голанских высотах.
Хасака. Боевики ИГ атаковали позиции YPG у города Шададди. После ожесточенного боя в ходе которого ощутимые потери понесли обе стороны, ИГиловцы отступили.
Дер-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор в результате обстрела со стороны террористов ИГ кварталов Ад-Джура и Аль-Кусур, 7 человек погибли и еще 2 получили ранения.
Правительственные войска вернули несколько позиций у долины Tayyem и Tall Sannouf Hilltop. Продолжаются бои в промышленном районе города Дер-Эз-Зор.
Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила 21 маршрут поставок (?), две нефтяные автоцистерны и скважину ИГ. У города Дер-Эз-Зор — нефтяную и грузовик для перевозки нефти ИГ.
Ракка. Очередная группа спецназа США, численностью 50 человек и 17 единиц бронетехники, вошла в Сирию из Турции, разбив лагерь на высоте Al-Monbath у города Тель Абьяд.

Ольга Драфт

Полная сводка событий в Сирии за 15 сентября 2016 года Reviewed by on 16.09.2016 .

Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что договоренности России и США о перемирии выполняются не в полном объеме, передает Reuters. «Безусловно, и США, и Россия должны сделать все возможное, чтобы оказать дальнейшее давление или влияние на стороны режима прекращения враждебных действий, чтобы сократить число этих инцидентов», — заявил Тонер. По его словам, гуманитарная помощь, предусмотренная

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )