Напряженные дипломатические отношения Багдада и Эр-Рияда

 ›  ›  ›  ›  ›  › Напряженные дипломатические отношения Багдада и Эр-Рияда

АНАЛИТИКА,ВСЕ СТАТЬИ,ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ,ИРАК,ИРАН

Напряженные дипломатические отношения Багдада и Эр-Рияда

kurdistan-insider.com.syria.ukraine.turkey_6164126_cr

С начала 2015 года, после смерти короля Абдуллы, в правлении Саудовского Королевства наблюдается постоянная деградация.

Иранская дипломатия — На первой стадии занятия престола Сальманом мы стали свидетелями того, как от власти были отдалены сыновья и близкие родственники бывшего короля. На второй стадии из системы управления королевства были исключены двоюродные и троюродные братья короля.

Основным посланием этих изменений стал приход к власти второго поколения детей короля Абдель Азиза – от наследного принца до кабинета министров – в следствии чего консервативная и оборонная политика прежнего поколения уступила места наступательной и агрессивной политике нового поколения. Признаки происшедших перестановок появились через некоторое время в различных политических сферах Саудовской Аравии, в особенности в ее внешней политике. К примеру, четверть века после разрыва дипломатических связей Саудовской Аравии с Ираком (после нападения Саддама на Кувейт), в начале 2015 года были восстановлены отношения между Багдадом и Эр-Риядом. Оба государства вновь открыли свои посольства и после 25 лет послы отправились в столицы двух стран для вручения местным властям своих верительных грамот. Однако то, что с самого начала создало конфликтную ситуацию и вызвало протесты в средствах массовой информации – послужной список нового посла Саудовской Аравии, который ранее был командующим спецназом и имел должность в силовых структурах СА. Тем не менее, ввиду нынешней ситуации в Ираке, и принимая во внимание долгие годы разрыва дипломатических связей двух стран, Багдад принял миссию саудовского дипломата.

С самого начала своей миссии Самир ас-Сабхан использовал не адекватную в дипломатической среде риторику и нормы поведения. Стоит указать на вмешательства Самира ас-Сабхана во внутренние дела Ирака. К примеру, его недовольство деятельность сил народного ополчения, обвинения Ирана во вмешательстве во внутренние дела Ирака в пользу шиитов, многочисленные встречи с лидерами и членами различных политических фракций без координации с министерством иностранных дел Ирака, частые поездки в различные города, в особенности в Наджаф, без ведома министерства иностранных дел Ирака, и последний случай – посещение заместителем ас-Сабхана тюрьмы Хут Насерия, что вызвало резкий протест иракских политиков и местных властей Насерии.

Поведение всего комплекса саудовского посольства в Багдаде свидетельствует о полном игнорировании национального правительства Ирака и нарушении протоколов и дипломатических обязанностей. Самир ас-Сабхан после антииракской операции «Буря пустыни» под командованием американского генерала Нормана Шварцкопфа получил от США, Кувейта и Саудовской Аравии различные медали. Ас-Сабхан придерживается своих воинственных и милитаристских взглядов даже в дипломатической среде. Его неординарные и субъективные высказывания о действиях народного ополчения с самого начала вызвали протесты министерства иностранных дел Ирака. Вопрос о выдворении саудовского посла был рассмотрен в комитете иностранных связей национального парламента Ирака.

Саудовская Аравия, которая с самого начала заняла мстительную позицию по отношению к событиям и преобразованиям на Ближнем Востоке, после долгих лет отсутствия на политической арене Ирака, в настоящее время придерживается агрессивной политики в регионе и не может смириться с влиянием и присутствием в Ираке таких могущественных игроков, как Исламская Республика Иран.

В настоящее время после посещения заместителем Самира ас-Сабхана тюрьмы в Насерии и обещания перевезти саудовских заключенных в Эр-Рияд, а также подозрительных дипломатических связей саудовского посольства с оппозиционными политическими силами Ирака, вслед за разоблачением заговора саудовской дипмиссии в Багдаде по свержению иракского правительства в минувшем месяце в ходе нападения на «зеленую зону», а также после высказываний саудовского посла об операции по освобождению Фаллуджи и повторения его утверждений об отрядах народного ополчения, министерство иностранных дел Ирака вызвало ас-Сабаха и резко отреагировало на все его провокационные действия. Предполагается, что в случае продолжения вмешательства во внутренние дела Ирака и не изменения поведения саудовского посла, он будет представлен в качестве «неудовлетворительного фактора» и будет выдворен из страны. В результате этого дипломатические отношения Саудовской Аравии и Ирака обострятся. Принимая во внимание нынешние условия и значимость для Эр-Рияда наличия посольства в Багдаде для защиты интересов Саудовской Аравии в Ираке, предстоящая эскалация напряженности в большей мере ударит по интересам Саудовской Аравии и внешней политике Эр-Рияда.

Share this Post:
Напряженные дипломатические отношения Багдада и Эр-Рияда Reviewed by on 27.06.2016 .

С начала 2015 года, после смерти короля Абдуллы, в правлении Саудовского Королевства наблюдается постоянная деградация. Иранская дипломатия — На первой стадии занятия престола Сальманом мы стали свидетелями того, как от власти были отдалены сыновья и близкие родственники бывшего короля. На второй стадии из системы управления королевства были исключены двоюродные и троюродные братья короля. Основным посланием