Турецкая авиабаза нам нужна, как собаке пятая нога

 ›  ›  ›  ›  › Турецкая авиабаза нам нужна, как собаке пятая нога

ВСЕ СТАТЬИ,ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ,ДАИШ,ТУРЦИЯ

Турецкая авиабаза нам нужна, как собаке пятая нога

kurdistan-insider.com.syria.turkey_5160320

В СМИ появилась информация о том, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу якобы не исключил использование российскими ВКС авиабазы «Инджирлик» для операций против террористической группировки «Исламское государство».
Однако спустя некоторое время, Чавушоглу заявил, что не подразумевал предоставление РФ авиабазы Инджирлик, когда говорил сотрудничестве с Россией.

«Мы можем сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, но я ничего не говорил об использовании российскими самолётами базы Инджирлик. Турецкая пресса неверно поняла это, и в российской прессе это отразилось», — цитирует ТАСС главу турецкого МИД. Насколько Россия вообще нуждается в сотрудничестве с Турцией в борьбе с ИГ, и способна ли база Инджирлик стать достойной заменой сирийской базы Хмеймим, с которой Россия наносит удары по террористам?

На этот вопрос ответил главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии, полковник запаса Виктор Мураховский.

«Я думаю, сейчас не те обстоятельства, чтоб Россия каким-либо образом использовала авиабазу в Турции, равно, как и порты. Мы создали самодостаточную структуру на авиабазе Хмеймим. Я напомню, что она у нас находится в бессрочной аренде. Мы там полностью распоряжаемся, обладаем правом экстерриториальности и содержим там группировки, которые считаем необходимыми», — рассказал собеседник.

«В случае с Инджирликом, я напомню, даже США, когда размещали там часть своей авиационной группировки, в частности, разведывательные самолеты, ударные самолеты, им приходилось каждый раз договариваться с руководством Турции. Хотя обе страны входят в НАТО. То есть, для нас, с военной точки зрения, это абсолютно невыгодный вариант», — подчеркнул Виктор Мураховский.

Другими словами, пользы от такого сотрудничества, даже если бы оно состоялось, было бы меньше, чем проблем.

«Инджирлик никаких новых возможностей не предоставляет, а новые ограничения она вводит», — заключил эксперт.

ИГ — организация, запрещенная в РФ.

Share this Post:
Турецкая авиабаза нам нужна, как собаке пятая нога Reviewed by on 05.07.2016 .

В СМИ появилась информация о том, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу якобы не исключил использование российскими ВКС авиабазы «Инджирлик» для операций против террористической группировки «Исламское государство». Однако спустя некоторое время, Чавушоглу заявил, что не подразумевал предоставление РФ авиабазы Инджирлик, когда говорил сотрудничестве с Россией. «Мы можем сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ,